Weiterer Doppeleinsatz: Saisonstart im ADAC GT Masters mit Top-10-Ergebnis und Podium beim 12h-Rennen in Spa

Im ADAC GT Masters erlebte das Team Car Collection Motorsport einen durchwachsenen Saisonstart. In der hart umkämpften „Liga der Supersportwagen“ rang die mit zwei Audi R8 LMS evo II GT3 angetretene Mannschaft aus Walluf am Samstag nach Pech im Qualifying um die Positionen im Mittelfeld und blieb ohne Punkte. Besser lief es für das Fahrzeug mit der #33 und den Piloten Thierry Vermeulen und Mattia Drudi am Sonntag, als sie mit Rang neun die ersten Punkte dieser Saison einfahren konnten.

Samstag

Der erste Lauf des ADAC GT Masters 2022 in Oschersleben endete für das Team Car Collection Motorsport im hinteren Mittelfeld. Am Morgen ging Newcomer Thierry Vermeulen im Audi R8 LMS evo II GT3 in sein erstes Qualifying im ADAC GT Masters. Im Verlaufe der Session steigerte sich der Niederländer im Red Bull Verstappen.com Racing Design stetig und hatte gerade den Reifen-Peak, bei dem die schnellsten Runden möglich sind, erreicht, als eine Unterbrechung der Session seinen Bemühungen ein Ende setzten. Ähnlich erging es Florian Spengler im Audi mit der #69, der zuvor kurz neben die Strecke geriet und dadurch ebenfalls von der roten Flagge kalt erwischt wurde. Die Startplätze 17 (Spengler) und 19 (Vermeulen) ließen auf kein gutes Rennergebnis hoffen.

Im Rennen konnten sich die beiden Startfahrer Spengler und Vermeulen trotz harter Zweikämpfe gut behaupten und Plätze gutmachen. Auch nach dem Wechseln auf ihre Partner Winkelhock und Drudi lagen sie in einer Kampfgruppe im Mittelfeld und fuhren auf den Positionen 15 und 17 über die Ziellinie.

Sonntag

Am Sonntagmorgen waren die beiden Audi Sport Fahrer Mattia Drudi (#33) und Markus Winkelhock (#69) in der Qualifikation gefragt. Der Italiener Drudi qualifizierte sich auf einem starken achten Rang. Winkelhock wurde nach einer schwierigen Session 15.

Beim Start konnte Mattia Drudi seinem Startplatz halten, während Winkelhock um einen Rang zurückfiel. Wieder zeigte sich, dass Überholen in Oschersleben extrem schwierig ist. Ex-F1-Pilot Markus Winkelhock schaffte es trotzdem und machte seinen verlorenen Platz auf der Strecke wieder gut. In der Folge gelangen ihm noch mehr Überholmanöver. Drudi übergab die #33 an Thierry Vermeulen, der sich in der Folge einen harten, über viele Runden gehenden Zweikampf mit einem Mercedes lieferte. Nach einem Kontakt musste der Niederländer den Gegner kurz vor Schluss ziehen lassen und kreuzte auf Rang neun die Ziellinie. Spengler, der inzwischen von Winkelhock übernommen hatte, kam auf Rang 15 ins Ziel.

Trotz der durchwachsenen Ergebnisse lässt die Top-10-Platzierung der #33 für den Rest der Saison hoffen. Youngster Thierry Vermeulen hat in seinen ersten GT3-Rennen überhaupt beweisen, dass er zu Recht im Starterfeld der „Deutschen GT-Meisterschaft“ ist und eine steile Lernkurve hingelegt. Die Rennpace beider Autos am Sonntag war vielversprechend und lässt das Team optimistisch auf die kommenden Rennen blicken.

Podestplatz nach turbulentem 12h-Rennen in Spa für Car Collection Motorsport

Beim 12h-Rennen in Spa-Francorchamps im Rahmen der 24h Series konnte der Audi R8 LMS evo II GT3 mit der #34 und den Piloten Dr. Johannes Kirchhoff, Max Edelhoff und Tim Müller trotz mehrerer Reifenschäden mit einem dritten Rang einen Podiumserfolg in der Klasse GT3-AM feiern. Weniger gut verlief das Rennen für den Audi R8 LMS GT4 im Lionspeed-Design und den Fahrern José Garcia, Patrick Kolb sowie Rallycross-Star Andreas Bakkerud. Das Trio wurde in der zweiten Rennhälfte von einem Defekt eingebremst, musste eine längeren Reparaturstopp einlegen und kam so nur auf Rang fünf in der Klasse GT4 ins Ziel.

Foto Credits: Michael Ehrensperger, Roland Hasenmüller, Christopher Otto, Petr Fryba.